День российского парламентаризма - Первая школА

Версия для слабовидящих
Перейти к контенту

Главное меню:

День российского парламентаризма

новости > 2017 год

27 апреля  - День российского парламентаризма. По случаю праздника в МБОУ СОШ №1 им.Б.А.Прозорова г.Никольска прошёл урок парламентаризма.
«Понимание роли и места органов народного представительства в политической системе современной России невозможно без всестороннего осмысления многовековой истории законодательных учреждений – от вече, Боярской думы и Земских соборов до современных форм парламентской демократии. Осмыслить процесс становления российского парламентаризма - значит, определить какие периоды прошла в своем формировании российская государственность, приобщиться к культуре и практике государственного строительства» - отметила О.Н.Небайкина, учитель истории, открывая урок.
Учащиеся знакомились с историей развития парламентаризма, работой законодательных (представительных) органов власти России и Пензенской области, законодательной базой, закрепляющей основные принципы парламентаризма в современной России. На уроке состоялось обсуждение понятия «парламентаризм», его роли в становлении новой России. На конкретных примерах в ходе презентации учитель демонстрировал учащимся значение Федерального Собрания, его палат, а также Законодательного Собрания Пензенской области и представительных органов местного самоуправления. Причём сами школьники демонстрировали хорошие знания истории и современности парламентаризма, знания о том, как проходят выборы в Государственную Думу, в другие представительные органы власти.

Гостьей мероприятия была помощник депутата Законодательного Собрания V-го созыва Юрия Серафимовича Старкина Надежда Ивановна Ермолаева, которая сказала: «Каждый старшеклассник – это будущий избиратель. Он должен занимать активную жизненную позицию, участвовать в решении общественно значимых проблем. А для этого надо знать, для чего нужны законы, как они принимаются, какие партии представлены в Государственной Думе России, Законодательном Собрании Пензенской области. Открытый урок учащимся в этом поможет».
После  краткого выступления дети смогли задать ей вопросы. Что будет строиться по программе территории опережающего развития, какое образование нужно, чтобы стать депутатом, какие профессии сейчас максимально востребованы в обществе.  Каждый получил подробный и исчерпывающий ответ.

В конце встречи заместитель директора по воспитательной работе С.С.Андронова отметила: «Детям очень важно не просто рассказать, как складывались парламентские традиции в России и как это важно для нашего государства, но и показать, как сами школьники уже сегодня могут включиться в эти процессы, участвуя в принятии решений на уровне своей школы, показать, какие перспективы развития есть сегодня у школьного парламента. И если школьное самоуправление будет работать в каждой школе нашей страны и действительно решать проблемы своего учебного заведения, тогда мы сделаем очень серьезный шаг в воспитании самостоятельного, ответственного, грамотного поколения молодежи, будущих социально ответственных управленцев с активной гражданской позицией».

 
Назад к содержимому | Назад к главному меню